欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 骨坏死 >> 股骨颈骨折性股骨头坏死 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

股骨颈骨折性股骨头坏死

2004-06-25

       股骨颈骨折常严重破坏股骨头血供,血供破坏与股骨头移位程度相关。股骨颈骨折 48小时后细胞可发生不可逆变化,逐渐缺血而坏死。股骨颈骨折后并不是所有动脉均破裂,及时复位可使一部份扭结的动脉再通。及时理想的复位可减少股骨头缺血性坏死的发生率。对骨折进行稳定的内固定也可为血管再生提供良好的力学环境。股骨颈骨折后引起股骨头坏死与下列几个因素有关:
       (1)一般青壮年股骨头坏死比老年人高。这是因为年青骨密度正常,骨质坚硬不易骨折,在暴力外因致股骨颈骨折时,骨折错位程度较为严重,因而血运破坏也严重。
       (2)股骨颈骨折后处理时间延迟, 股骨头坏死发生率也随之增高,头下型坏死率较高,其次是股骨颈中份骨折,骨折线通过股骨颈外后方斜形者,坏死率最高。
       (3)股骨颈骨折后严重移位患者,提示股骨颈周围血管断裂亦严重。在整复过程中,手法不当,复位不良,用力过度,如屈曲或外翻旋转和分离移位等手法,因旋转和分离可使尚未断裂的血管拉长或断裂,均可增加坏死率。
       (4)多数学者认为应当闭合复位,使用螺旋针或多针固定骨折,也有人主张切开复位(这样复位较准确)三冀钉内固定,但是这样人为再次造成创伤,加重破坏了局部血循环,使股骨头坏死概率增加。
原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有2121位读者阅读过此文
上篇文章:外伤、先天髋脱位性股骨头坏死   下篇文章:目前国内外对股骨头坏死研究的展望
双击自动滚屏