欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 骨坏死 >> 股骨头坏死的诊断 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

股骨头坏死的诊断

2004-06-25

       临床诊断一般是根据患者的病史症状 、体征及 X 线、 CT 、 MRI 等的检查进行综合分析判断,然后作出正确诊断。
        症状:以疼痛,关节僵硬活动受限,跛行为突出表现。早期常表现在膝关节疼痛,逐渐又转为髋关节外侧或后侧,腹股沟区疼痛,可为间歇性或持续性疼痛,负重或上下楼梯时加重。髋关节僵硬受限,关节不灵活,外展、外旋明显受限。如上自行车时髋不能外展,坐位时不能盘腿,坐凳起身后不能立即开步行走,患肢有一种僵硬的感觉。跛行,此种跛行为进行性短缩跛行,早期为间歇性跛行,晚期因患肢短缩,为持续性跛行。
       体征:局部深压痛,大转子叩击痛,腹股沟中点明显压痛,内收肌起点压痛。部份病人足跟部叩痛可呈阳性,早期由于髋关节疼痛, Thomas 征“ 4 ”字试验阳性。晚期由于股骨头塌陷,髋关节脱位, Allis 征及单腿独立试验征呈阳性,阔筋膜长肌或髂胫束挛缩者Ober征可呈阳性。双腿摩擦征,双侧股骨头坏死者,由于髋关节半脱位,双大腿明显内收,双膝关节相互靠拢,行走时两膝产生相互摩擦现象。其他体征表现为外展外旋受限或内旋受限、肌肉萎缩、患肢短缩、髋关节半脱位、沈通氏线不连续。
       股骨头内压力测定:加压试验可以发现潜在的病理变化,当病变尚不足以使骨内压力发生病理变化时,进行本试验,可使骨髓血液循环超负荷而诱发局部压力增高,从而能早期发现病理变化,证明股骨头内静脉回流紊乱,并预示股骨头内有血液瘀滞。
       股骨头坏死的四大特点是疼痛、塌陷、跛行、功能障碍。掌握以上症状、特征及特点,结合 X 线、CT 、 MRI检查股骨头缺血性坏死是不难做出诊断的。总之早期诊断及时治疗可以防止股骨头塌陷,是治疗股骨头缺血性坏死的关键。
原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有2154位读者阅读过此文
上篇文章:股骨头缺血性坏死的治疗   下篇文章:股骨头坏死影像学表现
双击自动滚屏