欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 典型病例 >> 特殊治疗病例 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

特殊治疗病例

2004-07-01

胡玺杰,男,2岁,住址:四川崇州市,患右胫骨骨纤维异常增殖症。2000年11月29日初诊:现病史:一年前发现小孩右小腿异常,小腿中部出现一小包块,局部轻微压痛。99年8月曾在当地人民医院治疗,诊断为“右胫骨中上段骨囊肿”,99年11月25日由华西医科大学附院诊断为“右胫骨骨纤维异常增殖症”。曾住院既中西医治疗,在某医院门诊作过强的松龙局部封闭等效不显。于2000年11月29日到我所门诊治疗。
症状:患儿右小腿向前外呈弓状畸形,肌肉中度蒌缩,不能负重,行走不能。小腿均压痛,胫骨下三分之一处压痛明显。
过去史:无外伤史,曾有激素用药史。
家族史:无家族遗传史。
X片显示:右胫骨大部份呈病理改变,右胫骨上段内侧长约3 cm骨质边缘呈波浪样改变。胫骨表现为多个卵圆形囊腔,囊状透光区为砂砾样钙化,明显的骨质稀疏,骨密度增高。在弥漫性密度不均的阴影中散在钙化斑点。病灶部位呈骨溶解,内呈磨沙玻璃状及不规则骨纹理,但无骨膜反应,胫骨下1/3处病理性骨折,分离0.2cm。
治疗:限期制动,小腿行小夹板外固定,校正小腿畸形。口服强力生骨灵,每日三次,每次4粒。2001年9月25日摄片,囊区缩小部份修复,胫骨中下段病理性骨折已愈合。2002年1月17日因走路跌倒,小腿疼痛,走路困难。2002年1月19日摄X片检查,原骨折处又再次骨折。
强力生骨灵每次增至6粒。2004年4月1日摄片检查,右胫骨骨干修复,囊区消失,骨小梁连续,病理性骨折已完全愈合,只是骨密度略高。胫骨向前外弓状畸形明显校正。小孩走路正常。

                治疗前(点击可以放大观看)                                       治疗后(点击可以放大观看)
原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有5926位读者阅读过此文
上篇文章:已经没有了   下篇文章:已经没有了
双击自动滚屏