欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 保健知识 >> 呼吸停止时做人工呼吸 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

呼吸停止时做人工呼吸

2004-06-30

病人呼吸停止时要确保呼吸道畅通,马上进行人工呼吸。

要注意吹入的气量大人和孩子不同。

人工呼吸要有节奏地进行

1.操作者坐在病人一侧,张开病人嘴巴。

2.为防止吹入气向外层,要掐住病人鼻孔。

3.深吸气,张大嘴,操作者与病人口对口地像吹气球似地给病人送气。

4.一边吹气,一边要观察病人胸部是否随着鼓动。

5.吹一口气后,将口松开,检查病人是否自主呼气,每隔5秒钟一次,反复进行。

对于嘴张不开的病人时,可以掐住病人嘴巴,从鼻腔送气作人工呼吸。

1.将下巴突出,开通鼻腔及咽喉部。

2.将下巴托起,闭紧嘴唇,以防漏气。

3.深深吸气,对着鼻腔送气。

4.松开嘴,用脸颊体察病人有否自主呼气。

5.这种方法适宜下巴、口腔外伤的病人。

对于吐血、呕吐病人

1.首先让病人处于昏睡体位。

2.将脸侧向一方,以利呕吐物吐出,并防止呕吐物堵塞气道。

3.用干净手帕缠在手指上,伸进嘴内清除呕吐物。

4.口腔内有异物,应先清除掉。

5.若病人清醒,绝对不要给病人吃食物或喝水。

正确地做人工呼吸的诀窍

1.必须正确开通气道。反之,送入的气不是到肺而是到胃里,会出现胃鼓起,并有打嗝样的声音。若空气囤积在胃部,回气时可能会带动胃中的食物一起返回出来,有堵塞呼吸道,造成窒息的危险。

2.送入气的量必须适当。成人的肺活量一般在3200CC,所以一次送人其四分之一,即800CC,一般婴幼儿一次送入300—500CC,一分钟送20次,送入一口气后必须干净、迅速地脱离病人嘴巴,同时体察他有否自主呼气。

原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有1718位读者阅读过此文
上篇文章:应该如何做人工呼吸?   下篇文章:急救处理注意事项
双击自动滚屏