欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 美容健身 >> 老年肥胖者如何锻炼? 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

老年肥胖者如何锻炼?

2004-06-29

肥胖是由于过多的脂肪在人体内蓄积,运动能增强机体对脂肪的消耗。因此,运动锻炼被称为最好的“减肥剂”。但是中青年的减肥运动是不适合老年人的。肥胖老年人易发高血压病,冠心病。体形过胖,行动笨拙,加上胖人减肥心切,运动量不容易掌握,所以要求肥胖老年人运动前必须做到以下几点:

⑴要先进行体格检查。锻炼前最好去医院进行一次详细的体格检查,了解有无严重疾病,并取得医生指导。如体质较好,先作连续下蹲运动10-20次,或原地跑步15秒,看是否有气促、胸闷等不适症状,如没有则开始锻炼。

⑵需有人陪同。一般不要一人单独活动,要有人陪同,同时随身带急救药品,以防冠心病发生。

⑶要根据自己的体质情况来决定运动量的大小。运动要由静到动,由动到静,逐渐过渡,开始前要做准备运动。

⑷可用以下方法掌握适度运动量。运动时自觉身上发热,微微出汗,运动后感到轻松舒适,睡眠比以前好,就说明运动适量,达到消耗能量的目的,效果良好。如果运动后感到头昏、胸闷、心悸,或心前区疼痛、气促、食欲减退、睡眠不好、明显疲劳,证明运动过量,必须减少运动量,以防意外事情发生。

⑸要选择适合本人体质的运动项目。选择使全身关节、肌肉都能活动的项目,运动有节奏,不宜做强度过大、速度过快的剧烈活动。可选择散步、慢跑、打太极拳、体操、健美操、气功、保健按摩等适合自己的项目进行锻炼。

⑹要选择好运动时间。一般安排在早晨,因为早晨空气新鲜,运动最好。运动锻炼要持之以恒,长期坚持才能起到减肥作用。

原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有1830位读者阅读过此文
上篇文章:患了肥胖症如何锻炼?   下篇文章:怎样通过控制饮食来减肥?
双击自动滚屏