欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 骨质增生 >> 骨质增生概述 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

骨质增生概述

2004-06-28

       骨刺,在医学上称骨赘、骨质增生。据有关资料统计,40岁以上的人有45~50% 出现骨质增生。60岁以后,80%以上的人或多或少会出现骨质增生,随着年龄的增长,出现骨质增生的比例还全上升。
       人体的关节是骨与骨的结合部,骨端覆盖着厚实而光滑的软骨,即关节软骨。人的所有组织都会随着年龄的增加而发生退行性变,这在医学上称为“老化”,关节软骨在逐渐老化的基础上,加上长期劳累的刺激,逐渐出现变性,弹性减低,关节磨损,承重能力明显下降,有时还会发生脆化甚至破裂,其外围软骨面便代偿性增殖肥厚,日久就形成貌似刺—样的突起,这就是人们所说的“骨刺”,这种局部的增生对增强骨骼抵抗外力的冲冲击有重要作用, 骨刺是—种正常的生理退化现象,是人体的—种保护性生理反应,每个人都难以避免,区别仅仅是有的人出现得早些,有的出现得较晚些,—般40岁以后,腰椎骨质增生逐渐明显,增生的程度也轻重不一,凡是活动多、负最大的关节都较早地出现骨质增生,腰椎及下肢关节承重大,故往往是骨质增生多发的部位。
       骨刺与疼痛的因果关系并不成立,二者之间不存在必然性。临床研究表明,人的椎体易生骨刺,椎体增生通常以前缘为主,其附近没有引起疼痛的敏感组织,也就是说,椎体前方是—比较安全的地方,骨刺再“长”亦不会使人有疼痛感,因此,骨科医生给病人做椎体手术时,常在椎体前方植上—块骨头亦无大碍。椎体后缘的增生有可能压迫邻近组织,但也不足一定会压迫神经,引起疼痛,因为腰椎椎管较宽,神经根孔较大,有人测量神经根孔比神经根要大3~5倍,骨刺要压迫神经根并不那么容易。
       骨质增生一般并不引起压迫症状,但骨质增生会间接地引起局部组织的慢性劳损,也会出现胀痛感。骨质增生形成后,会向周围挤压,关节周围的肌肉组织如含有丰富的神经纤维.当神经纤维受到刺激和压迫时,可引起麻木、疼痛,特别是神经根受压后,不仅局部酸胀、疼痛,在其所辖范围内都可出现类似反应。
       骨质增生如果是发生在颈椎,问题是严重的,如骨刺压迫了血管,可影响血液循环,特别是压迫供应脑部血液的血管—椎动脉,可造成眩晕、走路不稳、语言不清等症状;如果骨刺伸向椎管内压迫了脊髓,还可导致瘫痪、麻木、大小便失禁等严重后果。
       那么,怎样确定骨刺压迫了神经或血管呢?这需要详细询问病史、拍片,必要时需作脊髓造影、CT等,如发现骨刺压迫神经、血管或椎管内存在其它疾病,如椎间盘变性、间隙变窄、椎弓根下移、小关节突增生或半脱位、黄韧带肥厚、先天性椎管骨性狭窄等,就很可能是因骨刺所致。
原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有2942位读者阅读过此文
上篇文章:已经没有了   下篇文章:颈椎病与骨质增生的关系
双击自动滚屏