欢迎您访问神州骨坏死在线!我们特别接治长年四处求医而无法解除痛苦的疑难骨病患者。   
 当前位置:首页  >> 骨不连 >> 骨折迟缓愈合或骨不连的治疗 文章搜索:
 
双击自动滚屏                         
骨纤维增殖症 骨坏死 骨质增生 典型病例 美容健身 保健知识 骨不连

骨折迟缓愈合或骨不连的治疗

2004-06-28

       骨折迟缓愈合、骨不连的治疗是骨科临床研究的重要课题。临床常可见到部分骨折患者手术内固定后,尽管断端稳定,但骨痂却长期生长不良,发生延迟愈合,进而断端吸收,发展为骨不连。骨不连患者多次手术植骨内固定失败,植骨吸收,骨折端硬化,病理切片显示断端骨细胞稀少或死骨样改变,体外实验显示骨折愈合障碍区成骨细胞增殖能力低,骨钙素和ALP活性低,提示成骨活性的抑制。
       骨折迟缓愈合是指骨折经治疗后,超过骨折正常愈合的最长期限内没有完全愈合。骨折间隙内主要充满着肉芽组织或不成熟的骨组织。骨折处局部仍肿胀,压痛,纵轴叩击痛,异常活动,功能障碍。X线照片显示骨痂生长缓慢,没有连接,骨折断端无硬化现象,有轻度脱钙,骨髓腔仍通者,则称为骨折迟缓愈合,或称骨折延迟愈合。本病多由于过度牵引,粗暴或多次手法复法,复位不良,内外固定不良,骨折端有软组织嵌入,骨折段血供不良,局部筋肉,骨损伤严重,或感染,体质虚弱等原因所引起。
       骨不连是骨折端在某些条件影响下,骨折处的细胞活动及愈合进程已完全停止。骨折在4个月以上,作骨折端活动检查时,若骨折端有异常活动,即可诊断为骨不连。表现为局部疼痛,骨折断端上形成软骨表面,周围包以纤维囊,并有滑膜衬里,假关节腔内含有类似于滑膜关节内的液体。骨端在移动时或试做负重时产生疼痛;畸形与肌萎缩 未连接的骨折,可有成角、缩短与旋转畸形。由于长期不能使用肢体,可出现关节挛缩畸形与肌萎缩,邻近关节则可能僵直。骨不连的典型X线片表现是骨折线增宽,清晰可见,无内外骨痂形成,骨折端硬化萎缩疏松,髓腔封闭,最终可形成杵臼样假关节。引起骨不连的原因是由于骨折端嵌夹有较多的软组织,或开放性骨折扩创中过多地去除骨碎片,造成骨缺损,或多次地切开手术破坏了骨折部的血液循环等。对造成骨折迟缓愈合的因素没有及时去除,发展下去也可造成骨折不愈合。
       对于骨折延迟愈合,传统的方法是减少负重强度或延长不负重时间,加用外固定,或采用电磁治疗,可获得一定疗效。但这些方法或恢复较慢,或治疗时间长。对于骨不连通常采用手术植骨的方法,缺点是均需要手术植入,有增加创伤、诱发感染、影响关节肌肉功能等弊端。但有部份患难者经过手术植骨仍不能愈合。
       在临床应用中,我们一直在探索无创伤促进骨修复的新方法,使之具有无创伤、安全、经济、效果好的优点。我们的最新科研成果,“强力生骨灵”口服治疗骨折迟缓愈合、骨不连,取得了十分显着的临床效果。骨折一年以上不愈合者,骨折断面分离(分离在0.3cm 以内者)、老年股骨颈骨折、骨折经手术植骨仍然不愈合者有超乎寻常的治疗效果。请参阅网站“典型病例”,一般3-6个月可治愈。
原作者: 成都中医药大学医药研究所      来 源: 成都中医药大学医药研究所       共有4218位读者阅读过此文
上篇文章:骨纤维异常增殖症研究的新进展   下篇文章:股骨颈骨折的治疗
双击自动滚屏